Le sfide dell'agroalimentare 4.0
Innovare processi e prodotti è l'elemento chiave per competere, in particolare sui mercati internazionali, per questo è necessaria una sempre maggiore collaborazione tra mondo imprenditoriale e della ricerca scientifica.
Con questo obiettivo la Camera di Commercio di Pisa e l'Università di Pisa organizzano un momento di incontro e confronto tra imprese e ricercatori sulle tematiche di maggiore interesse per il settore agroalimentare.
La giornata di lavoro prevede una sessione introduttiva in cui vengono affrontate le tematiche legate alla valorizzazione dei prodotti agroalimentari attraverso i claims nutrizionali e salutistici, nonché le opportunità che derivano dalla protezione brevettuale.
A seguire una parte scientifica, organizzata a sessioni parallele, per illustrare i risultati di ricerche universitarie sui seguenti temi:
- Qualità nutrizionale
- Qualità salutistica
- Tracciabilità
- Alimentazione animale
- Nutraceutica
- Sicurezza alimentare
- Innovazione nei processi di produzione del vino e dell’olio
- Conservazione degli alimenti
Nel pomeriggio incontri “face to face” per approfondire le tematiche di interesse e valutare direttamente con i ricercatori eventuali forme di collaborazione.
Di seguito le slides presentate dai ricercatori durante il loro intervento:
- LE FRONTIERE POROSE FRA ALIMENTO E MEDICINALE
- I BREVETTI ALIMENTARI
- IL DIABETE MELLITO: INSIEME PER COMBATTERLO
- TRATTARE IL DECADIMENTO COGNITIVO CON INTEGRATORI ALIMENTARI- LA NOSTRA ESPERIENZA CON ABOCA
- INTEGRATORI ALIMENTARI A BASE DI PROBIOTICI E PREBIOTICI NELLA PREVENZIONE DEL DANNO INTESTINALE INDOTTO DA FARMACI ANTINFIAMMATORI NON STEROIDEI
- OBESITA' E DISFUNZIONI MOTORIE INTESTINALI, QUALE AIUTO DAI FLAVONOIDI ?
- IL VINO SENZA CHIMICA AGGIUNTA
- UNA TECNOLOGIA INNOVATIVA NELL'ESTRAZIONE DELL'OLIO EXTRAVERGINE: L'IMPIEGO DELL'ANIDRIDE CARBONICA ALLO STATO SOLIDO
- L'UTILIZZO DI RADIAZIONI ULTRAVIOLETTE E DI PELLICOLE EDIBILI DA SOTTOPRODOTTI DI INDUSTRIE AGROALIMENTARI PER MIGLIORARE LA QUALITA' E PROLUNGARE LA SHEL-LIFE DI PRODOTTI AGRICOLI
- STUDI NUTRACEUTICO-FUNZIONALI SU CEREALI FERMENTATI
- IL DNA DEL TARTUFO, TRACCIABILITA' E VALORIZZAZIONE DI UN PRODOTTO DI ECCELLENZA DEL TERRITORIO
- POLLINE D'API, L'INTEGRATORE PERFETTO NELL'ALIMENTAZIONE UMANA ?
- PROPRIETA' NUTRACEUTICHE DI CARNE BOVINA DA AGRICOLTURA SIMBIOTICA
- INNOVAZIONE DI PROCESSO E DI PRODOTTO PER IL MIGLIORAMENTO DELLA QUALITA' NUTRIZIONALE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
- DIMMI COSA DAI DA MANGIARE AGLI ANIMALI E TI DIRO' COSA PRODUCI: LA RICERCA IN ALIMENTAZIONE PER LA QUALITA' DEI PRODOTTI
- QUANDO I BATTERI SONO CATTIVI: ESEMPI DI RICERCHE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
- QUANDO I BATTERI SONO BUONI: ESEMPI DI RICERCHE SULLA QUALITA' DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Allegati
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Le sfide dell'agroalimentare 4.0 - Programma
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Le sfide dell'agroalimentare 4.0 - Elenco dei ricercatori coinvolti
Ultima modifica: 30/01/2018 14:47:20